Mote
El mote es una comida tÃpica de Jujuy y de toda la zona cordillerana del noroeste argentino, consumida tanto de manera tradicional por los pobladores como, más recientemente, en establecimientos gastronómicos que ofrecen comida étnica o regional.      Â
Se elabora a base de maÃz blanco, quebrado o no, despelechado, puesto en remojo durante varias horas en lejÃa de ceniza, preferentemente de quÃnoa, para que se ablande y pueda cocerse más fácilmente. Antiguamente se llamaba mote a cualquier maÃz hervido con sal. Se lo utiliza para acompañar carne de vaca o cordero, tripa gorda, charqui y otras carnes y vegetales componiendo diferentes platos como locro (ver edición 63) y picantes.          Â
Antiguamente, en muchas familias de Quebrada y Puna, se guardaban choclos de maÃz blanco y, pasada la temporada, a los granos ya secos, se los separaba de la mazorca y se procedÃa al remojo y hervido mencionado más arriba.
Guiso de cordero y mote
Ingredientes:
-2 kg. de cordero
-2 cebollas grandes
-3 dientes de ajo
-1 lata de tomates
-3papas grandes
- tres tazas grandes de mote
-pimienta, pimentón y cebolla de verdeo
Preparación:
Se rehoga el cordero trozado con la cebolla y el ajo, cuando está dorado se le agregan los tomates y se lo deja tapado e hirviendo media hora; se ponen las papas y se condimenta con la pimienta y el pimentón. Si ya se está por servir, se puede agregar el mote y mezclarlo con el resto de la preparación, pero es más común, que se lo coloque, caliente, a un costado del plato y se esparza por arriba la cebolla de verdeo muy picadita.
Mote de habas
Este es un plato muy sencillo, utilizado como entrada generalmente, que se consume mucho en Jujuy cuando la âépoca de las habasâ. Simplemente se hierven las habas, ya sacadas de la vaina, y cuando están tiernas, se las sirve con un generoso trozo de queso de cabra. Las habas las pela el propio comensal que las va comiendo junto a bocaditos del queso.
Para más información ver www.jujuyenlinea.com.ar
|