Llasjua
Llajua (llasjua o yasgua) es una voz quechua que quiere decir picante, salado. Como en todas las poblaciones montañesas del mundo, el condimento de las comidas es básicamente picante en la Quebrada de Humahuaca y en la Puna jujeñas. A diferencia de la mayorÃa de las cremas o salsas de acompañamiento todos los elementos son crudos. Se pone pequeñas cantidades sobre las empanadas, carnes u otros alimentos. En la actualidad su uso está muy extendido y se la ofrece en los restaurantes de toda la provincia.
Ingredientes
2 ajÃes locotos
2 tomates
1/2cebolla
2 ramitas de perejil
5 hojitas de hierbabuena (opcional)
4 cucharadas soperas de agua
1 pocillo de aceite
Pimienta, ajà y triturado y sal a gusto. Si bien en las zonas campesinas no se le agrega ninguno de estos condimentos.
Preparación
Se saca completamente las semillas a los ajÃes y se los pica o muele en un mortero, al igual que a los tomates y a la cebolla, muy chiquitos, se agregan los condimentos y el agua, se mezcla y se cubre todo con el aceite. A veces se reemplaza los locotos por el doble de ajÃes verdes. En la actualidad en vez de moler o picar los ingredientes se los suele licuar procurando que no queden totalmente deshechos.
También se sirven locotos o ajÃes verdes cortados en pequeños trozos alargados para acompañar casi cualquier plato del menú.
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