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Entrevista a Carlos Oheller

Certificaciones del Instituto de Calidad

      El diputado Carlos Oheller explicó en la radio la importancia de las tareas que desarrollan el Instituto de Calidad y el Consejo de la Microempresa en Jujuy, el trabajo conjunto que se lleva desde la Legislatura con esas instituciones, y la necesidad de apoyar con políticas y medidas concretas la producción local.

-¿Cómo ves la actividad en la Legislatura?
-En lo personal estoy incorporado, además de las cuatro comisiones en las que estoy trabajando, en dos instituciones que tienen mucho que ver con la producción: el Instituto de la Calidad, del que ya he formado parte y hemos tenido ya varias reuniones y actividades, con el acompañamiento de todo el directorio con mucho entusiasmo, y creo que vamos a lograr reposicionarlo como una de las instituciones más importantes que tiene el sector productivo para mejorar sus condiciones de comptetitividad; y el otro es el Consejo de la Microempresa, en cuyo directorio he pedido a mis pares participar.

-¿Cómo es posible que frazadas como las de Abdón Castro Tolay, que son únicas en el mundo por su diseño, el Instituto de la Calidad no las tiene en cuenta. Hay cientos de ejemplos como éste, en una provincia con 10.000 años de historia.
-El Instituto de la Calidad es una institución certificadora, lo que significa que está habilitada para emitir un certificado. Hay dos tipos de certificaciones: “Certificado Origen Jujuy”, que avala que el producto se elabora en Jujuy, y otro, “Calidad Jujuy”, que tiene que ver con el cumplimiento del protocolos establecidos en las normas ISO 9000. El IC no puede de por sí desarrollar políticas de fomento y promoción de la economía. Es la pata que le corresponde en responsabilidad al estado provincial, a través del ministerio de la Producción

-Tendría que haber personas especializadas que puedan hacer aportes.
-En el IC están integrados profesionales que vienen de distintos sectores, como Enrique Berrafato, de la UNJu; Eduardo Medrano de la Cámara PyME; Burgos, que es presidente de la Unión Empresarios; hay gente de la Unión Industrial y
de la secretaría PyMe.

-¿El Instituto tiene relación con organismos análogos de otras provincias, de otros países?
-Tiene la posibilidad de firmar convenios con el Instituto Argentino de Racionalización de Materiales (IRAM), que es la madre de todas estas instituciones. Y tiene el reconocimiento de los bureaux internacionales para la certificación de calidad, es decir, la aplicación en el país de las normas ISO 9000, ISO 14000, y las nuevas, que están viniendo y que avanzan un poco más en aspectos que tienen que ver con el recurso humano. Hay algún avance para hacer un convenio con el IRAM, para poder delegar en Jujuy la posibilidad de que IC  lo represente.

-¿No pueden abrir una puerta a temas que tienen que ver con lo histórico-cultural en la provincia, lo producido de esta perspectiva, donde el tema de la calidad es intrínseco?
-El cuerpo técnico del IC, comandado por el ingeniero García, ha generado un protocolo para la certificación de lo que llamamos “calidad intermedia”, una calidad menor a la ISO 9000, una norma muy accesible, especialmente pensada para pequeña y mediana empresa, porque si uno analiza la composición de la economía, el sector productivo transformador, no el de servicios, en Jujuy es la franja de la pequeña y mediana empresa, para quienes asumir el costo de una certificación bajo ISO 9000 es excesivamente caro. Una vez aprobado en la Legislatura, contamos con una herramienta que permite avanzar en certificaciones para pequeñas y medianas empresas. Y aquí se puede incorporar a quienes hacen las ollas en Casira, las frazadas en Barrancas, diversos productos regionales y artesanales en toda la provincia.






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