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Enrique Arnau

Nuevo edificio para la Facultad de Ingeniería

Referencias
      La Universidad Nacional de Jujuy cuenta con 400 investigadores y personal de apoyo, que desarrollan 160 programas y proyectos de investigación. La producción científica y la vinculación tecnológica, la transferencia de la investigación, y la gran cantidad de servicios tecnológicos, hacen de la UNJu un factor fundamental en el desarrollo socioeconómico y es un lugar de referencia para planificar la transformación de la Provincia y contribuir a mejorar la calidad de vida de sus habitantes

Diagnóstico
      La Región Norte de Argentina se caracteriza por su notable crecimiento en la producción de materia prima para la industria alimentaria. Esto sumado a la inserción de nuestro país al Mercosur y la ruta bioceánica que cruza Jujuy evidencian la importancia de potenciar la actividad productiva y exportadora de alimentos del pais y  particularmente de nuestra provincia .       Las características de la producción primaria local, presentan diferentes realidades: por un lado se encuentran los productores de caña de azucar, tabaco, citrus, hortalizas cuyos productos primarios o industrializados  se comercializan en mercados nacionales e internacionales y que permanentemente deben aplicar criterios de eficiencia y calidad para poder competir en mercados cada vez mas exigentes. Por otro, se encuentran los pequeños y medianos productores, especialmente de regiones como Quebrada y Puna y zona de yungas, con producciones pequeñas pero con una demanda en constante crecimiento debido a las características naturales de sus productos y la afluencia turística nacional e internacional.
      Dentro de estas caractrísticas se encuentra la producción apícola de la región, con crecimiento sostenido en los últimos años debido a una enérgica politica de fomento de organismos nacionales y provinciales.
      Tanto unos como otros productores no cuentan con laboratorios que logren ser el soporte científico-técnico para la caracterización fisicoquímica, biológica y microbiológica de la producción. Tambien les resulta poco factible encarar tareas de desarrollo de nuevos productos y aplicación de normas de calidad para sus procesos y productos, las cuales son exigidas corrientemente por importadores europeos, asiáticos e inclusive de América.

Antecedentes
      Ante esta realidad, la Universidad Nacional de Jujuy impulsó la creación de laboratorios de investigación y desarrollo de productos agropecuarios y especialmente los alimenticios. Conjuntamente con el Gobierno de la provincia de Jujuy, se aprovechó esta capacidad para el estudio de alimentos regionales, para lo cual se firmaron convenios con el Ministerio de la Producción y Consejo de la Microempresa.

Descripción del proyecto
      La obra denominada “Nuevo edificio. Facultad de Ingeniería” sita en Avenida Italia esquina Av. Martiarena, albergará al Centro de Servicios Tecnológicos y Calidad para el Sector Agroindustrial con sus 9 laboratorios y también a las secretarías y laboratorios que actualmente se encuentran en el edificio de la calle Canónigo Gorriti Nº 237 .

      El proyecto presentado tiende a constituir un Centro de Servicios Tecnológicos y Calidad para el Sector Agroindustrial (en especial alimentario y apícola) de la Provincia  y la Región, que, para la Institución permitirá concentrar en una sola Unidad todo la Oferta y Servicios Tecnológicos, lo que permitirá un óptimo aprovechamiento de los Recursos Humanos, y de la Infraestructura y Equipos, ademas de interrelacionar la demanda de las Empresas de estos Sectores y poder crecer y proyectar una mucho mayor cantidad y diversidad de estos, no solo a nivel provincial, por lo que esto fortalecerá, además  las capacidades del Nodo de laboratorios de la UNJu,  para la provisión de servicios tecnológicos a empresas y pequeños productores del NOA, con énfasis en los apicultores.
      El ámbito de servicios posibles contempla la caracterización y control de calidad, composición proximal, etiquetado nutricional de distintos productos alimentarios, como los análisis de composición química y actividad biológica de productos de la colmena (mieles y propóleos), que permitirán el desarrollo de nuevos productos con mayor valor agregado por calidad, diferenciación o efecto sobre sistemas biológicos. Se prevé realizar análisis sobre materias primas (miel, jalea real, propóleos, polen) a los apicultores del cluster. Adicionalmente, este Centro reforzará sus servicios de análisis en productos de la agroindustria, (p.ej. tabacos, aromáticas, etc.), procurando incorporar el desarrollo se nuevos procesos, con innovación tecnológica, por ejemplo el desarrollo de Plantas de obtención de extractos y aceites esenciales, etc.) y se prevee incrementar considerablemente es el de aplicación y certificación de sistemas y controles de calidad de procesos y productos (como certificación de origen, trazabilidad, Normas internacionales, etc.), en los distintos productos agroindustriales que actualmente se poducen y los que se están incorporando, como Programas Provinciales, como el caso de las aromáticas (orégano, lavanda, stevia, etc.)-
      La creación del Centro antes mencionado impulsará notablemente la producción de servicios, investigación y extensión de las Facultades de Ingeniería y Ciencias Agrarias de la UNJu. La adquisición del equipamiento de última generación, la capacitación del personal a trabajar en el tema y la organización de los servicios universitarios a cargo de este laboratorio podran incrementar la capacidad de trabajo del grupo de investigadores. La creación del laboratorio incrementará la seguridad en la caracterización de la producción agropecuaria, sirviendo esto de plataforma de lanzamiento de dichos productos a la comercialización en mercados internacionales con la seguridad del cumplimiento de las normas exigidas por los compradores. Especificamente en el tema apícola, la exportación del producto es quizas la única salida que permita una explotación sostenible. De esta forma se participará en el agregado de valor de las cadenas productivas alimentarias y agroindustrias en general, especialmente por la posibilidad de certificar la producción con las normas ISO 9001/2008.
      El proyecto en referencia no ocasionará posibles impactos socio-ambientales, ni presentará riesgos de salud y de seguridad e higiene. Tampoco  provocará impactos ambientales negativos a ecosistemas.

 

 

* Rector de la UNJu.

Ep. 1 ARNAU.

  1. La Universidad Nacional de Jujuy cuenta con 4 Facultades, 1 Escuela Pre-Universitaria Técnica (Informática-Qca.y Minería) , 1 Instituto de Geología y Minería, 1 Instituto de Biología de la Altura. Posee además 6 Institutos de Investigación y Desarrollo que dependen de las distintas  Facultades.Tiene funciones de enseñanza e investigación, vinculación, extensión, transferencia. Tiene más de 12.000 alumnos, 900 docentes y 500 empleados.Dicta 18 carreras de grado.

Actualmente en este edificio se encuentran las Secretarías de Extensión, Académica, Administrativa, el Grupo de Investigación INCA, dos laboratorios de Química, un laboratorio de Física y un laboratorio de Biología, entre otros, posteriormente a la concreción del Nuevo Edificio Facultad de Ingeniería, el inmueble de la calle Canónigo Gorriti será sede de Posgrados y diversas actividades culturales vinculadas a los Bicentenarios, además funcionará la Radio de la Universidad, la Dirección de Cultura y se realizarán diversas actividades culturales dirigidas a la comunidad.






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